博客新闻资讯网致力于打造最新最快最具活力的新闻资讯门户网站

绵马贯众养生健康网

()参考答案 、二、填空题 1. Radix;Rhizoma;Ca

发布:admin05-01分类: 绵马贯众作用

  请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。用户名:验证码:匿名?发表评论

  在“京心呵护计划”发布现场,拜耳、云南白药、东阿阿胶、辉瑞、同仁堂等药企负责人与京东大药房签署协议,成为该计划首批成员。拜耳大中华区总裁朱丽仙女士表示,双方未来将共同推进战略合作关系并且致力于将此关系合作的更深更广,以帮助消费者更好的理解自我保健并且提供其更多地解决方案。 云南白药党委书记、副总经理王锦向记者表示:“药品行业流转环节众多,药品企业难以实现对消费者的直接触达。对于消费者以及品牌方自身来说,都是不利的。‘京心呵护计划’的大数据开放、、重构场景这些策略解决了药企营销中的很多痛点。相信此次与京东的合作,会为双方带来更大的成长空间”。

  呋塞米 头孢拉定、头孢呋辛、环丙沙星、万古霉素、红霉素、妥布霉素、阿米卡星、庆大、卡那霉素、胃复安、西米替丁、法莫替丁、维生素C、维生素B6、氯丙嗪

  •本品含雄黄,不可超剂量或长期服用,有连续用药半年以上出现砷中毒的报告;

  生药学练习题 第一章 一、不定项选择题 1.《神农本草经》共收载药物 () A. 844种B. 365种 C. 1890种D. 1892种 E. 563种 2.《唐本草》共收载药物 () A. 365种. 1892种 C. 800种. 844种 E. 563种 3.《本草纲目》共收载药物 () A. 1982种B. 1892种 C. 365种D. 844种 E. 584种 4. 世界上最早的药典是 () A. 《唐本草》B. 《本草纲目》 C. 《食疗本草》D. 《植物名实图考》 E. 《海药本草》 5.《本草纲目》全书 () A. 共载药1892种B. 1596年问世 C. 载方11096条D. 分52卷16部 E. 作者赵学敏 二、填空题 1. 生药各药用部位的拉丁名称:根 ,根茎 ,茎 ,木材 ,枝 ,树皮 ,花 ,果实 ,种子 ,叶 ,全草 。 2. 生药拉丁学名由药用部位的名称 格和原植(动)物属名 格组成。或药用部位 格和原植(动)物种名 格组成;或药用部位 格和原植(动)物属名 格加种名 格组成。 3. 生药的分类法,常见的有: ; ; ; ; 。 三、名词解释 1. 生药2. 中药3. 草药4. 药物5. 生药学 四、判断题 1. 《本草纲目拾遗》成书于1865年。 () 2. 国外药物学的发展,以埃及和印度为最早。 () 3. 生药学一词的英文名是Pharmacognosy。 () 4. 中文“生药学”一词是1880年日本学者大井玄洞从德文 Phamakognosie日译而来。 () 5. 我国学者赵燏黄和徐伯鋆合著的《现代本草生药学》上卷(1933年)是我国最早的生药学著作。 () 6. 19831987年,开展了全国性中药资源普查工作。 ()参考答案 、二、填空题 1. Radix;Rhizoma;Caulis;Lignum;Ramulus;Cortex;Flos;Fructus;Semen;Folium;Herba 2. 第一;第二;第一;第二;第一;第二;第二 3. 按药用部位 按化学成分 按自然系统 按药理作用或中医功效 其他分类法如中文名的笔画顺序等 三、名词解释 1. 生药是指天然来源的、未经加工或只经简单加工的植物、动物和矿物类药材。 2. 中药是指依据中医学的理论和临床经验应用于医疗保健的药物。 3. 草药一般是指草医用以治病或地区性口碑相传的民间药。 4. 药物是指具有医疗、诊断、预防疾病和保健作用的物质。 5. 生药学是应用本草学、植物学、动物学、化学(药物分析化学、生物化学、植物化学)、药理学、中医学、临床医学和分子生物学等科学理论知识和现代科学技术来研究生药(药材)的名称、来源、生产、采制、鉴别、化学成分、品质评价、细胞组织培养、医疗用途及资源的开发与利用等方面的科学。、 第二章一、单项选择题 1. 葡萄糖为() A. 甲基五碳醛糖B. 六碳醛糖C. 五碳醛糖D. 去氧糖E. 氨基糖 2. 花椒内酯属于()类型的化合物。 A. 吡喃香豆素B. 呋喃香豆素C. 简单香豆素D. 黄酮E. 木脂素 3. 五味子(Schizandr chinensis)果实中获得的五味子甲素属于()类型化合物。 A. 芳基萘类B. 二苄基丁内酯类C. 二苄基丁烷类D. 新木脂素E. 联苯环辛烯类 4. 活性天然产物水飞蓟素主要的药理作用是() A. 保肝活性B. 扩冠作用C. 抗肿瘤作用D. 抗炎作用E. 抗菌作用 5. 陈皮中具有调节血压作用的橙皮苷属于() A. 二氢黄酮B. 查尔酮类C. 黄酮醇D. 异黄酮类E. 黄烷类 6. 中药儿茶中的主要活性成分儿茶素属于() A. 二氢黄酮B. 查尔酮类C. 黄酮醇D. 异黄酮类E. 黄烷类 7. 生药葛根中的异黄酮类成分大豆素、葛根素属于() A. 二氢黄酮B. 查尔酮类C. 黄酮醇D. 异黄酮类E. 黄烷类 8. 四氢硼钠反应是()的专属性显色反应。 A. 二氢黄酮B. 查尔酮类C. 黄酮醇D. 异黄酮类E. 黄烷类 9. 黄酮醇类化合物的峰带I通常在()nm。 A. 352~385B. 240~280C. 304~350D. 270~295E. 230~250 10. 具有止血、抗炎、抗菌及抗癌作用的紫草素属于()化合物。 A. 苯醌类B. 查尔酮类C. 萘醌类D. 异黄酮类E. 蒽醌类 11. 著名抗肿瘤药物紫杉醇属于() A. 苯醌类B. 二萜C. 倍半萜D. 三萜E. 甾体 12. 五加科著名的中药人参的主要活性成分20(S)原人参二醇均属于() A. 达玛烷B. 环阿屯烷C. 羊毛脂烷D. 乌苏烷E. 齐墩果烷 13. 桂皮酸途径是合成()天然产物的主要途径。 A. 黄酮B. 二萜C. 香豆素类D. 乌苏烷E. 甾体 14. 黄酮类化合物的生物合成途径是() A. 醋酸丙二酸甲戊二羟酸途径B. 氨基酸甲戊二羟酸途径C. 醋酸丙二酸桂皮酸途径D. 甲戊二羟酸途径E. 氨基酸途径 15. 甲戊二羟酸途径是合成()的主要生物途径。 A. 黄酮B. 萜类C. 香豆素D. 生物碱E. 苯丙素 二、多项选择题 1. 糖类成分的主要鉴别反应有() A. Molish反应B. Fehling反应C. 糖脎试验D. FeCl3反应E.盐酸-镁粉反应 2. 香豆素的鉴别方法主要有() A. 异羟肟酸铁反应B. Fehling反应C. Gibbs反应D. Emerson反应E. Molish反应 3. 下列类型的化合物属于黄酮类的有() A. 异橙酮类B. 苯乙基色原酮类C. 紫檀素类D. 异黄酮类E. 花色素类 4. 黄酮类的鉴别方法主要有() A. 盐酸-镁粉反应B. 四氢硼钠反应C. 硼酸显色反应D. 与金属络合反应E. 碱性试剂 5. 醌类的鉴别方法主要有() A. Borntr?ger’s反应B. 无色亚甲基反应C. 异羟肟酸铁反应D. 与金属络合反应E. Feigl反应 6. 下列化合物中属于萜类化合物的有() A. 冬凌草甲素B. 青蒿素C. 水飞蓟素D. 穿心莲内酯E. 大黄素 7. 下列化合物中属于环烯醚萜(iridoid)衍生物的有() A. 青蒿素B. 京尼平苷C. 栀子苷D. 玄参苷E. 龙胆苦苷 8. 三萜化合物在无水条件下的颜色反应有() A. 醋酐浓硫酸反应B. 五氯化锑反应C. 氯仿浓硫酸反应D. Borntr?ger’s反应E. 异羟肟酸铁反应 9. 强心苷类成分的显色反应包括有() A. Legal反应B. Kedde反应C. Keller-Kiliani反应D. 占吨氢醇反应E. 异羟肟酸铁反应 10. 生物碱的沉淀试剂主要有() A. 碘化铋钾试剂B. 硅钨酸试剂C. Legal试剂D. Kedde试剂E. E试剂 三、填空题 1. 糖类成分可分为 、 、 。 2. 根据苷的成键原子,苷类可分为 、 、 、 等,其中 最为常见。 3. 香豆素类化合物是 类成分的总称,因此,结构中具有 的基本骨架。 4. 醌类化合物主要包括 、 、 和 四种基本骨架。 5. 根据结构中异戊二烯单元的数目,可分为 、 、 、 、 等。 6. 青蒿素属于 ,是从中药青蒿中分离到具有 活性的有效成分。 7. 挥发油与空气及光线接触,常会逐渐氧化变质,失去香味,因此应贮于 , , ,并在阴凉处低温保存。 8. 通常挥发油的组成比较的复杂,主要包括 、 、 以及一些 的小分子化合物。 9. 四环三萜结构骨架主要包括 、 、 等;五环三萜结构骨架主要包括 、 、 等。 10. 植物中次级代谢产物的生物合成途径主要包括 、 、 、 以及上述多个途径组成的 。 四、判断题 1. 通常情况下,糖、氨基酸、蛋白质、核酸是植物体生命活动所必不可少的,因此被称之为初级代谢产物。() 2. 多数单糖是以游离形式存在,只有少数单糖如葡萄糖、果糖等以结合状态存在。() 3. 低聚糖类(oligosaccharides)是指由10个以上的单糖通过糖苷键连接而形成的直链或支链的聚糖。() 4. Molish反应,又称α-萘酚反应,是判断提取物中是否含有糖类成分的重要方法之一。() 5. 苷类(glycosides)亦称配糖体,是指由糖或糖的衍生物与非糖部分,通过化学键连接而形成的一类化合物。() 6. 中药白芷中的白当归素,欧前胡素均为吡喃香豆素。() 7. 木脂素是一类两个苯丙烷骨(C6-C3)通过化学键在7, 7(-碳上所形成的天然产物。() 8. 木脂素结构中存在多个手性碳,大部分具有旋光性,并且遇酸碱易发生异构化反应。() 9. 黄酮类化合物的定义扩展为两个具有酚羟基的苯环(A-与B-环)通过中央五碳原子相互连接而成的一系列化合物。() 10. 黄酮类化合物主要分布在被子植物中,在芸香科、菊科、玄参科。() 11. 黄酮结构单元中的3,6位羟基,可以与金属离子反应生成有色络合物。() 12. 泻下作用最强的是蒽酮类成分大黄酸。() 13. 游离醌类成分多具有脂溶性,易溶于氯仿、丙酮、乙酸乙酯等有机溶剂。() 14. 醌类的颜色反应取决于其氧化还原性质和分子中酚羟基的取代位置。() 15. 芍药根中含有的芍药内酯苷为二萜类成分。() 16. 环烯醚萜衍生物为一类重要的二萜类衍生物。() 17. 二萜是指骨架由5个异戊二烯结构单位组成,含25个碳原子的一系列化合物。() 18. 三萜类化合物是指由30个碳原子组成的萜类化合物。() 19. 甾体皂苷的表面活性和溶血作用与三萜皂苷相似,呋甾烷醇类皂苷往往不具溶血作用。() 20. 生物碱指的是自然界中含氮的有机化合物。() 21. 鞣质类成分大多为无定形粉末,分子量在5003000,结构稳定。() 22. 醋酸-丙二酸途径是合成合成脂肪酸、香豆素、醌类以及酚类(phenols)成分的主要途径。() 23. 未成熟的植物果实使人感觉到涩味,其主要原因是含有鞣质可与口腔唾液蛋白结合形成沉淀。() 24. 甲戊二羟酸途径是合成萜类的主要生物途径。形成甲戊二羟酸主要通过尾尾相连的方式形成焦磷酸香叶酯(单萜前体)。() 25. 强心甾是一类具有强心作用的甾体化合物,在动物中至今尚未发现有强心苷类存在。() 参考答案 一、单项选择题 1. 、项选择题 1. 、 1. 单糖 低聚糖 多糖氧苷 硫苷 氮苷 碳苷 氧苷邻羟基桂皮酸内酯 苯骈(-吡喃酮苯醌 萘醌 菲醌 蒽醌单萜 倍半萜 二萜 二倍半萜 三萜过氧化物倍半萜 抗恶性疟疾棕色瓶内,装满 密塞萜类 芳香族化合物 脂肪族化合物 含有杂原子达玛烷 羊毛脂烷 环阿屯烷 齐墩果烷 乌苏烷 羽扇豆烷(醋酸-丙二酸途径 甲戊二羟酸途径 桂皮酸途径 氨基酸途径 复合途径、 1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. √ 6. × 7. × 8. √ 9. × 10. √ 11. × 12. × 13. √ 14. √ 15. × 16. × 17. × 18. √ 19. √ 20. × 21. × 22. × 23. √ 24. × 25. √ 第章一、单项选择题 1. 生药的鉴定是依据国家药典、部颁标准和地方标准以及有关资料规定的生药标准,对商品生药或检品进行( )的鉴定。 A. 真实性B. 纯度 C. 品质优良度D. 真实性、纯度和品质优良度 E. 杂质检查 2. 生药取样时,每一个包件的取样量一般规定:一般生药100~500g;粉末状药材取( ),贵重药材取5~10g。 A. 10g B. 15g C. 20g D. 25g E. 50g 3. 平均取样量一般不得少于作真实性、纯度和品质优良度等实验所需用量的( ) A. 1倍B. 2倍C. 3倍D. 4.倍E. 5倍 4. 生药的灰分测定时,样品一般先粉碎成( ) A. 直径不超过3mm的颗粒B. 能通过二号筛的颗粒 C. 能通过二号至三号筛的颗粒D. 粗粉 E. 过四号筛 5. 某些含有碳酸钙或草酸钙结晶较多的生药,为了控制其杂质的限量,必须测定( ) A. 总灰分 B. 生理灰分 C. 酸不溶灰分 D. 灼烧残渣 E. 浸出物的含量 6. 秦皮的水或乙醇浸出液在可见光下显( ) A. 碧蓝色荧光 B. 金黄色荧光 C. 棕色荧光 D. 黄色荧光 E. 紫色荧光 7. 在性状鉴别中具有“狮子盘头”的生药为( ) A. 三七B. 桔梗C. 防风D. 天麻E. 黄芪 8. 下列生药中具有“异型维管束”的是( ) A. 知母B. 当归C. 柴胡D. 牛膝E. 黄柏 9. 将苏木投入水中可将水染成( ) A. 金黄色B. 橙黄色C. 桃红色D. 棕红色E. 紫色10. 下列生药燃烧时,有爆鸣声并发出耀眼的闪光的是( ) A. 青黛B. 儿茶C. 蒲黄D. 海金沙E. 沉香 11. 临时装片中加入苏丹Ⅲ试液,木栓化或角质化细胞壁染成( ) A. 红色或紫红色B. 橘红色至红色C. 蓝色或紫色D. 黄色E. 橙黄色 二、多项选择题 1. 浸出物的含量测定主要指( ) A. 醇溶性浸出物测定B. 水溶性浸出物测定 C. 醚溶性浸出物测定 D. 脂溶性浸出物测定 E. 酸溶性浸出物测定 2. 有害物质的检查主要包括( ) A. 农药残留量的测定 B. 黄曲霉素的检查 C. 重金属的检查 D. 微量元素的分析 E. 无机盐类成分的检查 3. 生药常用的鉴定方法有( ) A. 基源鉴定B. 性状鉴定 C. 显微鉴定D. 理化鉴定 E. 生物检定 4. 显微鉴别常用的制片方法有( ) A. 横切片或纵切片B. 粉末制片 C. 表面制片D. 解离组织片 E. 花粉粒与孢子制片 5. 植物生药的基源鉴定步骤为( ) A. 观察植物形态B. 观察显微特征 C. 进行理化鉴定D. 核对文献 E. 核对标本 6. 常用于生药成分分析的分光光度法包括( ) A. 紫外分光光度法B. 薄层扫描法 C. 比色法D. 红外分光光度法 E. 荧光光谱法 7. 常用于生药成分分析的色谱法包括( ) A. 薄层色谱法B. 比色法 C. 气相色谱法D. 高效液相色谱法 E. 高效毛细管电泳法 三、填空题 1. 生药鉴定的内容包括、和的检定。 2. 双子叶植物根茎为型维管束,单子叶植物根茎为型维管束,蕨类植物根茎中柱的类型有、、及。 3. 裸子植物茎的木质部主要由组成,通常无。 4. 鉴别木质化的细胞壁,加试液,显色。 5. 鉴别黏液化细胞壁,加试液,显色。 6. 鉴别木栓化或角质化细胞壁,加试液,显色。 7. 鉴别淀粉粒和糊粉粒的方法是:加试液,淀粉粒显色,糊粉粒显色。8. 菊糖广泛分布于科和科植物中,遇形成球状结晶,加试液,显紫红色并很快溶解。 9. 醋酸可用于结晶类型的鉴别,加醋酸不溶解;加醋酸溶液,同时产生气泡。 10. 用薄层色谱法鉴别生药时,一般选用已知的或相对比,经薄层展开后,用一定的方法显色,样品色谱应与对照物色谱在相应的位置上,具有相同颜色的斑点或主斑点。 11. 气相色谱法广泛用于含成分的生药的分析。 12. 高效液相色谱法是目前最常用的分析方法,其中蒸发光散射检测器用于生药中 类成分测定。 四、名词解释1. 显微鉴定(microscopical identification) 2. 理化鉴定(physical and chemical identifition) 3. 水试 4. 火试 5. 微量升华法 6. 显微化学法 参考答案 一、单项选择题 1. D2. D 3. C 4. B 5. C 6. A 7. A 8. D 9. C 10. D 11. B 二、多项选择题 1. ABC2. ABC 3. ABCD 4. ABCDE 5. ADE 6. AD 7. ACDE 三、填空题 1. 真实性 纯度 品质优良度 2. 无限 有限原生中柱 管状中柱 网状中柱 散生中柱 3. 管胞 导管 4. 间苯三酚浓盐酸 红色 5. 钌红 红色 6. 苏丹Ⅲ 红色或橘红色 7. 碘 蓝紫色 暗黄色 8. 菊 桔梗 乙醇 25%(-萘酚浓硫酸 9. 草酸钙结晶 碳酸钙结晶 10. 主成分的对照品 对照生药的相同提取物 11. 挥发性 12. 无紫外吸收 四、名词解释 1. 显微鉴定:利用显微镜对生药及成方制剂中药味的组织、细胞或内含物等特征进行鉴别的一种方法。 2. 理化鉴定:利用物理的、化学的或仪器分析的方法,对生药及其制剂中所含主要化学成分或有效成分进行定性和定量分析,来鉴定生药品质优良度的一种方法。 3. 水试:利用生药在水中发生沉浮溶解、颜色变化、透明度、膨胀性、旋转性、性、酸碱变化等现象进行鉴别。4. 火试:利用生药受火燃烧后产生的颜色烟雾、响声、膨胀、熔融聚散等变化现象进行鉴别。 5. 微量升华法:利用生药中所含的某些化学成分,在一定温度下能升华的性质,获得升华物,在显微镜下观察其形状、颜色以及化学反应鉴定生药的方法。 6. 显微化学法:将生药的干粉、切片或浸出液,置于载玻片上,滴加某些化学试剂使产生沉淀或结晶,在显微镜下观察反应结果,从而进行鉴定。 第章选择题 1中药储藏保管中变质现象不包括() A. 虫蛀B. 破碎C. 生霉D. 变色E. 走油 2生药传统的养护技术中不包括() A. 气调养护技术 B. 密封养护技术 C. 低温养护技术 D. 高温养护技术 E. 除湿养护技术 3生药采用“发汗”方法加工的目的是() A. 促使变色B. 增强气味 C. 减少刺激性D. 有利于干燥 E. 使药材中的酶失去活力 A. 秋、冬季B. 春末夏初 C. 开花前或果实未成熟时D. 花含苞待放时 E. 全年均可 4皮类药材一般采收应在() 5根类及根茎类药材一般采收应在() 6花类药材一般采收应在() 7叶类药材一般采收应在() A. 全年均可B. 植物充分生长,茎叶茂盛时 C. 采收情况不一D. 应药材的种类不同而异 E. 果实已成熟和将成熟时 8果实种子类一般采收应在() 9全草类一般采收应在() 10藻、菌类一般采收应在() 11动物药一般采收应在() A. 切片B. 蒸、煮、烫 C. 搓、揉D. 发汗 E. 干燥 12使皮、肉紧贴,并达到油润、饱满、柔软,可以() 13促使药材变软、变色、增加香味或减少刺激性,内部水分向外蒸发,常堆积放置的方法叫() 14较大的根及根茎类、藤本类、肉质的果实类药材为便于干燥通常干燥前要() 15为避免发霉、虫蛀及有效成分的分解与破坏,保持原有的色泽和气味,贮藏、运输前一般均需() 参考答案 1. B 2. A 3. ABCD 4. B 5. A 6. D 7. C 8. E 9. B 10. C 11. D 12. C 13. D 14. A 15. E 第章1. 关于中药炮制叙述错误的是() A. 中药炮制很多都是以归纳理论作指导的,特别是用辅料炮制药物。 B. 中药炮制学是根据中医理论体系,将临床实践中所得到的经验进行系统归纳的学科。 C. 中药炮制学是研究中药炮制理论、工艺、规格标准、历史变革及其发展方向的学科。 D. 中药炮制是中医长期临床用药经验的总结。 E. 中药炮制是根据中医药理论,依照辨证施治用药的需要和药物自身性质,以及调剂、制剂的不同要求,所采用的一项制药技术。 2. 酒制药物后使药性 () A. 发散B. 升提C. 入肾D. 入肝E. 入脾 3. 炒后可降低毒性的药材是 () A. 苍耳子B. 莱菔子C. 白芥子D. 决明子E. 王不留行 4. 下列除哪项外均是雷公炮炙十七法中的内容 () A. 炒B. 蒸C. 制D. 飞E. 曝 5. 在洁净药物时,不属于去毛的是 () A. 鹿茸B. 马钱子C. 金樱子D. 巴戟天E. 枇杷叶 6. 药物炮制的最终目的是() A. 缓和或改变药性B. 降低毒性C. 提高药物净度 D. 使药物发挥最大的疗效E. 有利于制剂 7. 炮制对含生物碱类药物的影响,叙述错误的是() A. 槟榔碱、小檗碱等不溶于水,炮制后溶解度增大 B. 石榴皮中的生物碱遇热活性降低,故以生用为宜 C. 草乌中剧毒成分乌头碱经炮制后,水解成毒性较小的乌头原碱 D. 醋制延胡索,其有效成分延胡索乙素成盐,具增效作用 E. 马钱子中的士的宁在炮制后转化为异士的宁 8. 不适宜含苷类中药的是() A. 炮制辅料常用酒B. 水制时宜少泡多润C. 忌铁器D. 少用醋炮制E. 可采用烘、晒、炒等法破坏或抑制酶的活性A.《雷公炮炙论》B.《修事指南》C.《黄帝内经》 D.《炮制》E.《本草纲目》 1. 为战国时期著作的是() 2. 南北朝刘宋雷学校撰写的我国第一部炮制专著是() 3. 明代李时珍撰写的著作是() 4. 明代缪希雍撰写的我国第二部炮制专著是() 5. 清代张仲景撰写的我国第三部炮制专著是() 1. 下列哪些药物经炮制后目的是去毒() A. 川乌蒸制B. 天南星胆汁制C. 朱砂水飞D. 芫花醋制E. 巴豆制霜 2. 药材中的挥发油为有效成分时,应阴干,如() A. 苍术B. 薄荷C. 乳香D. 藿香E. 荆芥 二、填空题 1. 世界上最早的药典是 2.《中国药典》是 年开始出版的。 3. 桔梗汤中用 甘草,四君子汤中用 甘草。 4. 煨法包括 、 、 、 。 5. 辅料炒一般包括 、 、 、 。 参考答案 一、选择题 1. B 2. B 3. A 4. B 5. D 6. D 7. A 8. C B型题 1. C 2. A 3. E 4. D 5. B X型题 1. ACDE 2. BDE 二、题 第章1. 20世纪30年代,植物组织培养领域有两大发现,一是()族维生素对植物生长的重要性的发现,二是生长调节物质的发现。 A. A族B. B族C. C族D. D族E. E族 2. 1962,Mursashing和Shoog发现了()培养基。 A. MSB. Mille C. C White D. B5 E. N6 3. 分化细胞失去特有的结构和功能变为具有未分化细胞的特性,这一过程为() A. 去分化B. 再分化C. 脱分化D. 脱分化或去分化E. 再分化或去分化 4. 悬浮培养常采用水平振荡,可变速率为30~150r/min,温度()为宜。 A. 12~20℃B. 12~30℃C. 18~30℃D. 24~30℃E. 37~45℃ 二、多项选择题 1. 与液体悬浮培养相比固定化细胞培养具有()等优点。 A. 培养细胞稳定性增加B. 可连续培养C. 可连续收集产物D. 可以产生新化合物E. 有利于化学环境的控制 2. 培养基通常包括()、有机氮源、有机酸、有机添加剂等。 A. 无机盐B. 有机磷源C. 碳源D. 维生素E. 植物生长激 3. 下列不能作为植物组织培养的材料是() A. 地黄的块根B. 人参叶柄的导管C. 成熟的花粉D. 植物原生质体E. 秋海棠的叶肉 4. 关于毛状根培养不正确的描述有() A. 利用致病农杆菌感染植物的外植体使其产生毛状根 B. 发根农杆菌是根瘤菌科农杆菌属一类革兰氏阳性土壤农杆菌 C. 已报道建立毛状根培养体系的药用植物主要是草本的单子叶植物 D. 毛状根甚至可以合成比原来植物中高出数倍的活性物质 E. 毛状根可以合成新的化合物 三、填空题 1. 细胞组织培养的理论依据是 。 2. 1943?年美国科学家White提出了植物细胞 学说,并发表了专著 ,使植物组织培养开始成为一门新兴的学科。 3. 生物转化的实质是利用生物生长、代谢过程中产生的 对底物的 反应。 4. 植物组织培养中的愈伤组织是指植物器官、组织、细胞在 过程中形成的 可以持续旺盛分裂的细胞团。 四、判断题 1. White培养基的特点是无机盐浓度较高,适于生根培养。() 2. 取自植物茎尖组织或幼胚的材料可以用来进行悬浮培养。() 3. 毛状根在生长过程中能够自身分泌或合成所需要的激素,所以激素对毛状根中次生代谢产物的形成和积累没有影响。() 4. 生物转化可以改造已有的化合物、产生新的化合物,但不能用来增加目标产物的产量。() 参考答案 一、单项选择题 1. 2. A 3. C 4. D 二、题 、题 植物细胞的全能性全能性 《植物组织培养手册》酶 催化离体培养 没有分化的、题 第七章 一、单项选择题 1. 我国中药资源种类最多的省区为(?????? ) A. 广西B. 湖北C. 云南D. 贵州E. 四川 2. 关于我国道地药材描述不正确的是(?????? ) A. 品种优而产量较小B. 炮制考究C. 疗效突出D. 带有地域性特点E. 如广西的蛤蚧 3. 由于对脑组织的选择性损害而成为神经药理学研究的重要工具药的是(?????? ) A. palytoxinB. tetrodotoxin C. conotoxins D. kainic acid E. eicosapentaenoic acid 4. 药物临床试验应当在批准后(?????? )年内实施。 A. 1B. 1 C. 3 D. 4 E. 5 二、多项选择题 1. “未在国内上市销售的中药、天然药物复方制剂”包括() A. 生药和化学药品组成的复方制剂B. 中药复方制剂C. 天然药物复方制剂D. 食品和化学药品组成的复方制剂E. 中药和化学药品组成的复方制剂 2. 生药资源开发的层次通常有() A. 以发展药材为主的初级开发B. 以发展天然副产品为主的初级开发 C. 以发展中药制剂为主的深开发D. 以发展天然化学药品为主的深开发 E. 生药资源的综合开发 3. 关于新药监测期的管理描述正确的有() A. 监测期自新药批准生产之日起计算,最长不得超过4年 B. 监测期内的新药,SFDA不批准其企业生产、改变剂型和进口 C. 省药品监督管理部门收到非预期的不良反应报告后应当立即组织调查,但此种情况可不报告SFDA D. 设立监测期的新药从获准生产之日起2年内未组织生产的,SFDA可以批准其药品生产企业提出的生产该新药的申请 E. 新药进入监测期之日起,不再受理其申请人的同品种注册申请 4. 下列()为具有抗病毒作用的海洋物质。 A. avarolB. vidarabine C. ara-A D. avarone E. tetrodotoxin 5. 药物高通量筛选数据库管理系统主要承担的功能有() A. 药物设计B. 样品库的管理C. 生物活性信息的管理D. 对高通量药物筛选的服务E. 药物筛选模型的推荐三、填空题 1. 中药、天然药物注册分类1~6的品种为 ,注册分类7、8按 申报。 2. 国际上很多西药是从民间植物药中发掘的,如 (平喘)、阿托品(解痉和磷中毒)、 (抗疟)、 (强心)和吗啡(镇痛) 3. 属聚醚类化合物,LD50为0.15μg/kg,是目前已知毒性最强的非蛋白类毒素。 4. 常用的高通量筛选模型都在 水平和 水平,观察的是药物与 的相互作用,能够直接认识药物的基本作用机制。 四、判断题 1. 我国在第三次资源调查中从青海发现了以前靠进口的药材胡黄连。() 2. 药用生物的亲缘关系、化学成分与生理活性三者必然无正相关。() 3. 新药是指未曾在中国境内生产的药品。() 4. 抗病毒物质阿糖腺苷(ara-A,vidarabine)可以由来源于海洋的微生物链霉菌经培养后从培养液中提取,也可以用化学合成的方法获得。() 5. 高通量筛选技术在中药研究方面逐渐会取代传统的药物研究方法。() 参考答案 一、单项选择题 、项选择题 1. 新药 新药申请程序 麻黄碱 奎宁 洋地黄毒苷 岩沙海葵毒素或palytoxin或PTX 分子 细胞 分子靶点、 1. × 2. × 3. × 4. √ 5. × 第八章 一、单项选择题 . 小叶海藻的正品原植物为马尾藻科植物() A. 海蒿子B. 羊栖菜C. 闽奥马尾藻D. 鼠尾藻E. 以上均正确 . 真菌为了渡过不良环境,菌丝体上的菌丝密结、特化所形成的质地坚硬的菌丝休眠体叫做A. 根状菌索B. 子座C. 菌核D. 子实体 . 以子实体入药的是() A. 灵芝B. 冬虫夏草C. 松萝D. 茯苓E. 雷丸 . 容纳真菌子实体的菌丝褥座称为() A. 菌丝体B. 子囊孢子C. 子实体D. 菌核E. 子座 . 属于子囊菌的药材是() A. 冬虫夏草B. 灵芝C. 马勃D. 茯苓E. 猪苓 . 冬虫夏草的气味为() A. 气腥,味咸B. 气微,味微甜C. 气微,味淡而牙D. 气微腥,味微苦E. 气微,味微苦,有性,久嚼无渣 . 2005年版药典用于评价冬虫夏草质量的指标成分为() A. 腺膘呤B. 腺嘌呤核苷C. 腺苷D. 虫草素E. 麦角甾醇 . 按高效液相色谱法测定,冬虫夏草含腺苷不得少于() A. 0.01%B. 0.10%C. 1.0%D. 2.0%E. 10.0% . 冬虫夏草的每个子囊内有() A. 大量菌丝,其间有裂隙B. 卵形至椭圆形的子囊壳 C. 2~8个线形、有横隔的子囊孢子D. 8个卵形至椭圆形的子囊孢子 E. 末端钝圆的分枝状团块 10. 不属于冬虫夏草性状特征的是() A. 虫体黄色B. 虫体有环纹20~30条C. 子座侧生,多分枝 D. 腹部有足8对 E. 气微腥,味微苦 1. 冬虫夏草的药用部位是() A. 虫体及全草B. 孢子囊C. 菌核D. 子座及幼虫尸体的复合体E. 子座及蛹虫尸体的复合体 1. 冬虫夏草的药材拉丁名是() A. Polyporus B. Poria C. Cordyceps D. Ganoderma E. Omphalia 13. 冬虫夏草虫体有足8对,其中头部三对最明显B. 中部四对最明显 C. 头部四对最明显D. 中部三对最明显 1. 观察单个菌丝的装片方法为() A. 5%氢氧化钾装片B. 水或稀甘油装片C. 水合氯醛透化装片D. 碘化钾碘试液装片E. α-萘酚浓硫酸装片 1. 2005年版药典用于评价灵芝质量的指标成分为() A. 灵芝多糖B. 甜菜碱C. 海藻糖D. 甘露醇E. 腺苷 1. 灵芝的法定含量测定方法是A. 紫外可见分光光度法B. 高效液相色谱法C. 气相色谱法D. 薄层色谱扫描法E. 滴定分析法 1. 灵芝的药用部分是A. 菌核B. 菌丝体C. 子座D. 子实体 1. 采收加工时,需反复“发汗”的中药材是() A. 冬虫夏草B. 灵芝C. 茯苓D. 海藻E. 猪苓 . 茯苓粉末遇碘化钾碘试液,显() A. 淡红色→淡褐色B. 黄色C. 蓝色或紫红色D. 棕黄色→红紫色→污绿色E. 深红色 2. 含有松根的茯苓块称为() A. 白茯苓B. 茯神木C. 茯苓块D. 茯神E. 赤茯苓 2. 茯苓抗肿瘤的有效成分为() A. 茯苓聚糖B. 茯苓次聚糖C. 茯苓酸D. 麦角甾醇E. 茯苓聚糖分解酶 2. 下列哪项不是茯苓的性状特征A. 呈类球形、椭圆形或不规则块状B. 外皮棕褐色至黑褐色,粗糙,有明显皱纹C. 体轻,能浮于水面D. 断面内部白色,少数淡红色二、多项选择题 1. 与药用关系密切的是() A. 褐藻门B. 绿藻门C. 红藻门D. 蓝藻门E. 金藻门 2. 藻类、菌类中药共有的特征为() A. 均为低等植物B. 无根、茎、叶的分化C. 一般无组织的分化D. 无维管束E. 无胚胎 3. 藻类中药主要来自于() A. 裸藻门B. 甲藻门C. 褐藻门D. 红藻门E. 绿藻门 4. 大叶海藻的性状特征有() A. 固着器假根状B. 气腥,味微咸 C. 叶条形或细匙形,先端稍膨大,中空 D. 气囊球形或卵圆形,黑褐色,有的有柄 E. 初生叶披针形或倒卵形;次生叶狭披针形或条形 5. 菌类中药常含有() A. 多糖B. 氨基酸C. 生物碱D. 蛋白质E. 叶绿素 6. 冬虫夏草子座头部横切面可见() A. 子座周围1列子囊壳B. 子囊壳下半部埋生于子座内 C. 子囊壳内有多数线形子囊D. 每个子囊内有2~8个线形的子囊孢子 E. 具不育顶端(子座先端部分无子囊壳) 7. 冬虫夏草的混淆品有() A. 蛹草B. 亚香棒虫草C. 凉山虫草D. 机制虫草E. 地蚕 8. 冬虫夏草子座横切面可见() A. 子座周围有1列卵形至椭圆形子囊壳 B. 子囊壳全埋于凹陷的子座内C. 子囊壳内有多数线形子囊 D. 每个子囊内有2~8个线形的子囊孢子 E. 子座中央充满菌丝,其间有裂隙 9. 冬虫夏草含有的主要成分为() A. 生物碱B. 粗蛋白及氨基酸C. 虫草素D. 虫草酸E. 虫草多糖10. 冬虫夏草应具有的性状特征为() A. 虫体有环纹20~30条B. 虫体有腹足8对 C. 子座先端有一段光滑的不育柄D. 子座有分枝,密布细绒毛 E. 虫体细长,被棕至棕褐色绒毛11. 以菌核入药的药材有() A. 雷丸B. 灵芝C. 马勃D. 茯苓E. 猪苓 12. 茯苓粉末的显微特征为() A. 无色颗粒状或分枝状团块B. 无色菌丝C. 棕色菌丝D. 草酸钙方晶E. 淀粉粒 13. 茯苓含有以下哪些成分() A. β茯苓聚糖B. 茯苓酸C. 麦角甾醇D. 胆碱E. 卵磷脂 14. 赤芝的性状特征是() A. 菌盖半圆形或肾形B. 皮壳红褐色,具环棱纹和辐射皱纹 C. 菌肉锈褐色D. 菌柄生于菌盖下部的中央E. 无漆样光泽 15. 以下对赤芝的鉴别特征描述正确的是() A. 菌盖半圆形、肾形或近圆形B. 菌柄侧生,少偏生C. 菌肉锈褐色 D. 气微香,味苦、涩 E. 孢子卵形,顶端平截,外壁光滑,将对人体具有抑制、凉润、沉降等作用的物质和!内壁有疣状突起 16. 灵芝的主成分为() A. 灵芝多糖B. 灵芝酸C. 腺苷D. 赤芝孢子内脂E. 甘露醇 三、填空题 1. 褐藻多生活在中;藻体常呈褐色;主含和,细胞中常含有;细胞壁内层为,外层为。药用的有等。 2. 组成地衣的真菌多为,少数为;藻类多为及。按形态不同,可将地衣类分为、和 3种类型。 3. 海藻为科植物或的干燥藻体。前者习称“”;后者习称“”。 4. 冬虫夏草为科真菌寄生在科昆虫幼虫上的及的复合体。 5. 茯苓粉末加碘化钾碘试剂显,可与猪苓区别。 四、判断题 1. 真菌供药用的有猪苓、茯苓和松萝() 2. 以菌核入药的是灵芝、茯苓() 3. 冬虫夏草的质量以完整、虫体肥大、外表黄亮、内部色白、子座短者为佳() 4. 菌核是菌丝密结成的颜色深、质地硬的核状体,是菌丝抵抗外界不良环境的休眠体,当条件良好时能萌发产生子实体() 5. 茯苓的干燥方法为反复“发汗”至表面现皱纹,内部水分大部分散失后,阴干() 参考答案 一、单项选择题 、项选择题 、题 、题 第九章 一、单项选择题1. 取生狗脊片折断,在紫外光灯(254nm)下观察可见 () A. 断面显淡黄色荧光,凸起的木质部环显棕色荧光 B. 断面显黄色荧光,凸起的木质部环显紫色荧光 C. 断面显淡紫色荧光,凸起的木质部环显黄色荧光 D. 断面显淡棕色荧光,凸起的木质部环显蓝色荧光 E. 断面显淡绿色荧光,凸起的木质部环显黄色荧光 2. 根茎薄壁组织中有间隙腺毛的药材是() A. 延胡索B. 何首乌C. 绵马贯众D. 狗脊E. 大黄 3. 绵马贯众的主要化学成分是 A. 黄酮类化合物B. 间苯三酚衍生物C. 生物碱D. 环烯醚萜化合物 4. 表面被金黄色绒毛的药材是 () A. 绵马贯众B. 骨碎补C. 狗脊贯众D. 狗脊E. 紫萁贯众 5. 绵马贯众根茎及叶柄残基断面的维管束为() A. 1个,呈“U”字形B. 2~4个,环列C. 17~21个,环列D. 5~13个,环列E. 2个,呈“八”字形 6. 绵马贯众叶柄横切片,滴加1%香草醛溶液及盐酸,镜检,间隙腺毛呈() A. 红色B. 黄色 C. 蓝色D. 绿色E. 棕褐色 、多项选择题 1. 鉴定蕨类植物品种的重要依据是() A. 药材外形B. 分体中柱的形状C. 分体中柱的数目D. 分体中柱的排列方式E. 厚壁组织的有无 2. 以下对绵马贯众描述正确的是() A. 原植物为鳞毛蕨科粗茎鳞毛蕨B. 主产黑龙江、吉林、辽宁三省 C. 根茎上密被排列整齐的叶柄残基及鳞片D. 断面有分体中柱5~8个E. 组织中有间隙腺毛 3. 绵马贯众叶柄基部横切面特征为() A. 最外是表皮B. 有厚壁细胞C. 有基本组织D. 有限外韧型维管束E. 薄壁细胞间隙中有腺毛参考答案 一、单项选择题 1. 2. C 3. B 4. D 5. D 6. A 二、项选择题 1. 2. ABCE 3. ABCE 第十章 一、单项选择题 1. 草麻黄的主要成分是() A.左旋麻黄碱、右旋伪麻黄碱B.左旋伪麻黄碱、右旋麻黄碱 C.左旋甲基麻黄碱、右旋甲基麻黄碱D.左旋去甲基麻黄碱、右旋去甲基麻黄碱 2. Herba Ephedrae的最佳采收期为() A. 春季B. 夏季C. 秋季D. 冬季E. 四季皆可 3. 麻黄的药用部位是() A. 全草B. 地上部分C. 根茎D. 木质茎E. 草质茎 4. 气孔内陷,保卫细胞侧面观呈哑铃形或电话听筒状的药材是() A. 薄荷B. 广藿香C. 金钱草D. 穿心莲E. 麻黄 5. 粉末显微鉴别时,可察见嵌晶纤维的药材是() A. 穿心莲B. 甘草C. 广藿香D. 麻黄E. 薄荷 6. 麻黄的主要成分为() A. 生物碱B. 挥发油 C. 蒽醌类D. 鞣质E. 黄酮类 7. 麻黄的生物碱主要存在于麻黄茎的() A. 表皮B. 皮层C. 髓部D. 木质部E. 韧皮部 8. 药典规定,按高效液相色谱法测定,麻黄含盐酸麻黄碱不得少于() A. 0.10%B. 0.50%C. 1.00%D. 10.00%E. 0.80% 二、多项选择题 1. 麻黄的原植物包括 () A. 丽江麻黄B. 草麻黄C. 木贼麻黄D. 中麻黄E. 木贼 2. Ephedra sinica Stapf可供药用的部位是() A. 草质茎B. 根C. 根茎D. 木质茎E. 种子 3. 草麻黄的鉴别特征有() A. 细长圆柱形,少分枝B. 节间长1~2cm C. 膜质鳞叶2裂(稀3),先端反卷D. 断面髓部红棕色,近圆形 E. 味涩、微苦 4. 优质麻黄应具下列哪些特征() A. 色淡绿或黄绿B. 髓部色红棕C. 味苦涩D. 手搓脱节E. 表面光滑 5. 中麻黄的横切面特征有) A. 表皮细胞外被较厚的角质层B. 表皮两脊线间有内陷气孔 C. 形成层环类圆形D. 维管束12~15个E. 无环髓纤维 6. 麻黄的粉末显微特征有() A. 嵌晶纤维B. 晶纤维C. 内陷气孔D. 表皮及角质层E. 棕色块 三、填空题 1. 裸子植物与被子植物木质部的输导组织不同,前者为 ,后者为 ,但裸子植物生药 有导管。 2. 草麻黄节上有 ,其裂片呈 。 3. 草麻黄茎横切面观,其形成层呈 ,髓部 较少。 4. 麻黄为______科植物______、______或______的干燥草质茎。药材以茎粗、杂质少、色______、髓部色______、味______者为佳。 5. 麻黄生物碱主要存在于麻黄茎的______部。按高效液相色谱法测定,本品含盐酸麻黄碱不得少于______%。 6. 草麻黄茎横切面维管束______个,形成层环______形;中麻黄维管束______个,形成层环______形;木贼麻黄维管束______个,形成层环______形。 四、判断题 1. 银杉是第三纪的孑遗植物,也被称为植物“活化石”。() 2. 银杏的主要有效成是生物碱类化合物,对心脑血管循环有改善的作用。 () 3. 红豆杉这类植物近年来是植物界一位走红的明星。因为它可提炼三尖杉酯碱,所以是国际上公认的防癌抗癌药剂。() 4. 麻黄生物碱主要存在于草质茎的髓部,木质茎几不含有麻黄碱。() 5. 松在镜观察,其椭圆形囊,其上具明显多角形 参考答案 一、单项选择题 、项选择题 、题 、题 第十一章 二、马兜铃科 一、单项选择题 1. 细辛主要含() A. 皂苷B. 多糖C. 生物碱D. 挥发油E. 鞣质 2. 马兜铃的药用部位为() A. 干燥果实B. 干燥藤茎C. 干燥根D. 干燥根茎E. 干燥树皮 二、多项选择题 1. 细辛的药用部位为() A. 干燥果实B. 干燥藤茎C. 干燥根D. 干燥根茎E. 干燥树皮 2. 细辛的功效() A. 通窍止痛B. 温肺化饮C. 祛风散寒D. 逐瘀通经E. 清肝明目 3. 北细辛的性状特征主要有() A. 常卷曲成团 B. 根茎横生为不规则圆柱形,纤细弯曲,具分枝,灰棕色,粗糙,有环形节 C. 根细长,密生节上,表面灰黄色,平滑或有微细纵皱纹,下端常有细须根D. 质脆易断,断面平坦,黄白色或白色 E. 气辛香,味辛辣、麻舌 三、填空题 细辛为 科植物 、 或 的 。 四、判断题 细辛为马兜铃科植物北细辛Asarum heterotropoides Fr. Schmidt var.mandshuricum(Maxim.)Kitag. 、汉城细辛Asarum sieboldii Miq. var. seoulense Nakai或华细辛Asarum sieboldii Miq.的干燥全草。() 参考答案 一、单项选择题 1. D2. A 二、项选择题 1. 2. ABC 3. ABCDE 三、题 马兜铃 北细辛 汉城细辛 华细辛 根及根茎、题 、科 一、单项选择题 1. 大黄中起泻下作用的主要成分为() A.皂苷B. 多糖C. 结合蒽醌D. 游离蒽醌E. 鞣质 2. 何首乌的药用部位为() A. 干燥果实B. 干燥藤茎C. 干燥块根D. 干燥根茎E. 干燥树皮 二、多项选择题 1. 大黄的药用部位为() A. 干燥果实B. 干燥藤茎C. 干燥根D. 干燥根茎E. 干燥树皮 2. 下列植物为蓼科有() A. 何首乌B. 虎杖C. 掌叶大黄D. 牛膝E. 王不留行 3. 大黄的功效() A. 泻热通肠B. 止血化痰C. 凉血解毒D. 逐瘀通经E. 清肝明目 4. 大黄根茎粉末的显微特征主要有() A. 草酸钙簇晶 B. 草酸钙小棱晶,含晶细胞壁不规则加厚 C. 皮层细胞6~10列,有的含草酸钙针晶 D. 具缘纹孔、网纹、螺纹及环纹导管非木化 E. 淀粉粒甚多,单粒类球形或多角形,复粒由2~8分粒组成 5. 何首乌主含() A. 二苯乙烯苷类B. 蒽醌类C. 儿茶精类化合物D. 卵磷脂E. 皂苷 三、填空题 1. 大黄的拉丁名为 ,英文名为 。 . 何首乌的拉丁名为 ,英文名为 。 四、判断题 1. 大黄为蓼科植物掌叶大黄Rheum palmatum L.、 唐古特大黄Rheum tanguticum Maxim.ex Balf.或药用大黄Rheum officinale Baill.的干燥根及根茎。() 2. 大黄含泻下成分没食子酸。() 3. 大黄根髓部宽广,有多数星点环列或散在。() 4. 显微观察何首乌块根横切面,可见韧皮部较宽,散有类圆形异型维管束多个,为外韧型。()参考答案 一、单项选择题 1. 2. C 二、项选择题 1. 2. ABC 3. ACD 4. ADE 5. ABCD 三、题 Radix et Rhizoma Rhei Rhubarb 2. Radix Polygoni Multiflori Fleeceflower Root 四、题 六、毛茛科 一、单项选择题1. 黄连中起抗菌作用的主要成分为() A. 皂苷B. 多糖C. 生物碱D. 有机酸E. 鞣质 2. 黄连的药用部位为() A. 干燥果实B. 干燥藤茎C. 干燥根D. 干燥根茎E. 干燥树皮 3. 附子的毒性成分为() A. 单酯类二萜生物碱B. 双酯类二萜生物碱C. 异喹啉类生物碱D. 甾体皂苷E. 环烯醚萜苷 4. 附子的药用部位为() A. 干燥果实B. 干燥藤茎C. 干燥根D. 干燥根茎E. 干燥子根 二、多项选择题 1. 附子的功效() A. 回阳救逆B. 补火助阳C. 逐风寒湿邪D. 通经下乳E. 清肝明目 2. 附子一般加工为下列哪些品种() A. 盐附子B. 黑顺片 C. 黄顺片D. 白附片 E. 酒附子 3. 下列植物为毛茛科有() A. 何首乌B. 黄连C. 川乌D. 牛膝E. 威灵仙 4. 黄连的功效() A. 泻热通肠B. 收敛止血C. 泻火解毒D. 逐瘀通经E.清热燥湿 5. 白芍根粉末的显微特征主要有() A. 草酸钙簇晶B. 草酸钙小棱晶,含晶细胞壁不规则加厚 C. 淀粉粒多已糊化D. 导管主要为具缘纹孔或网纹导管 E. 淀粉粒甚多,单粒类球形或多角形,复粒由2~8分粒组成 6. 黄连主产于() A. 四川B. 辽宁C. 新疆D. 云南E. 浙江 三、填空题 1. 威灵仙为 科植物 、 、 的干燥 。 2. 川乌的拉丁名为 。 四、判断题 1. 附子为毛茛科植物乌头 Aconitum carmichaeli Debx.的干燥母根。() 2. 附子、川乌的原植物均为毛茛科植物乌头 Aconitum carmichaeli Debx.。() 3. 附子主产于河南,为四大怀药之一。() 4. 黄连为毛茛科植物黄连Coptis chinensis Franch.三角叶黄连Coptis deltoidea C. Y. Cheng et Hsiao云南黄连Coptis teeta Wall.的干燥根。() 5. 黄连含抗菌成分番泻苷。() 6. 白芍根髓部宽广。() 参考答案 一、单项选择题1. C 2. D 3. B 4. E 二、项选择题、题毛茛科 威灵仙 棉团铁线莲 东北铁线莲 根及根茎 Radix Aconiti 四、题 七、小檗科 一、单项选择题 1. 箭叶淫羊藿的叶为() A. 一回三出复叶B. 二回三出复叶C. 一回五出复叶D. 二回五出复叶E.单叶 2. 三颗针中起抗菌作用的主要成分为() A. 皂苷B. 多糖C. 生物碱D. 有机酸E. 鞣质 二、多项选择题 1. 淫羊藿主含() A. 三萜皂苷B. 多糖C. 生物碱D. 环烯醚萜苷E. 黄酮 2. 淫羊藿的药用部位有() A. 干燥果实B. 干燥茎C. 干燥根D. 干燥根茎E. 干燥叶 3. 下列植物为小檗科有() A. 何首乌B. 黄连C. 淫羊藿D. 牛膝E. 三颗针 三、填空题 淫羊藿的拉丁名为 ,英文名为 。 四、判断题 1. 淫羊藿主产于河南,为四大怀药之一。() 2. 淫羊藿含泻下成分淫羊藿苷。() 参考答案 一、单项选择题 1. 2. C 二、项选择题 1. 2. BE 3. CE 三、题 Herba Epimedii Epimedium Herb 、题 八、木通科 一、单项选择题 1. 关木通中引起肾毒性的主要成分为() A. 木通皂苷B. 齐墩果酸C. 马兜铃酸D. β-谷甾醇E. 豆甾醇 2. 木通主含() A. 三萜皂苷B. 有机酸C. 生物碱D. 环烯醚萜苷E. 蛋白质 3. 木通的药用部位为() A. 干燥果实B. 干燥藤茎C. 干燥根D. 干燥根茎E. 干燥树皮 二、多项选择题 1. 下列植物为木通科有() A. 木通B. 小木通C. 木通马兜铃D. 三叶木通E. 白木通 2. 木通的功效() A. 清心火B. 止血化痰C. 利小便D. 通经下乳E. 清肝明目 3. 木通横切面的显微特征为() A. 木栓细胞数列,常含有褐色内含物 B. 栓内层细胞有的含草酸钙小棱晶,含晶细胞壁不规则加厚,微木化 C. 皮层细胞6~10列,有的含草酸钙针晶 D. 草酸钙簇晶存在于栓内层及射线细胞中 E. 中柱鞘由含晶纤维束与含晶石细胞群交替排列成连续的浅波浪形环带 三、填空题 木通的拉丁名为 ,英文名为 。 四、判断题 1. 木通为毛茛科植物小木通Clematis armandii Franch. 或绣球藤Clematis montana Buch.- Ham.的干燥藤茎。() 2. 川木通含肾毒性成分马兜铃酸。() 3. 关木通含肝毒性成分马兜铃酸。() 参考答案 一、单项选择题 1. 2. A 3. B 二、项选择题 1. 2. ACD 3. ABE 三、题 Caulis Akebiae Akebia Stem 、题 九、防己科 一、单项选择题 1. 粉防己药材的横断面特征是( ) A. 菊花心 B. 车轮纹 C. 朱砂点 D. 大理石样花纹 E. 云锦纹 2. 北豆根的药用部位是( ) A. 根 B. 根茎 C. 根及根茎 D. 块茎 E. 鳞茎 3. 防己含粉防己碱和防己诺林碱总量应不得少于( ) A. 1.4% B. 1.6% C. 1.8% D. 2.2% E. 3.6% 4. 北豆根来源于( ) A. 瑞香科 B. 豆科 C. 防己科 D. 忍冬科 E.毛茛科 二、多项选择题 1. 中国药典(2005年版)规定,用于防己薄层色谱鉴别的化学对照品是( ) A. 药根碱B. 粉防己碱C. 防己诺林碱 D. 去甲基粉防己碱E. 轮环藤酚碱 2. 防己的性状鉴别特征是( ) A. 猪大肠状B. 表面弯曲处有深陷的横沟C. 质坚实,断面纤维性D. 断面可见“车轮纹”E. 气微,味淡 三、判断题 粉防己含马兜铃酸类成分,长期或大量服用可导致肾功能衰竭。( ) 参考答案 一、单项选择题 1. B 2. B 3. B 4. C 二、多项选择题 1. BC 2. ABD 三、判断题 × 十、木兰科 一、单项选择题 1. 形状似“毛笔头”,苞片外表面密被灰白色或灰绿色长茸毛的药材是( ) A. 辛夷 B. 款冬花 C. 西红花 D. 丁香 E. 槐花 2. 五味子的主要有效成分为( ) A. 木脂素类 B. 有机酸类 C. 挥发油类 D. 脂肪酸类 E. 生物碱类 3. 厚朴的主产地是( ) A. 四川、湖北、浙江 B. 山西、山东 C. 吉林、辽宁 D. 甘肃、青海 E. 福建、广西、广东 4. 皮类药材内表面刻划后可显油痕的是( ) A. 厚朴 B. 白鲜皮 C. 杜仲 D. 牡丹皮 E. 地骨皮 二、多项选择题 1. 厚朴的功效有( ) A. 燥湿 B. 行气 C. 活血 D. 消积 E. 平喘2. 下列以果实入药的生药是( ) A. 山楂 B. 苦杏仁 C. 丁香 D. 小茴香 E. 五味子 3. 显微特征中有分枝状石细胞的生药有( ) A. 厚朴 B. 苍术 C. 黄芩 D. 牡丹皮 E. 黄柏 三、判断题 北五味子种皮外表皮的石细胞分两层,外层栅状石细胞孔沟极细密内层石细胞纹孔较大而密。( )四、简答题 1. 描述五味子粉末的显微特征并绘图。 2. 五味子的商品药材有哪两种?分述其来源、主产地及鉴别特征。 参考答案 一、单项选择题 1. A 2. A 3. A 4. A 1. ABDE 2. ADE 3. AE 三、判断题 √ 四、简答题 1. 答:(1)种皮外表皮的外层为栅状石细胞层,表面观多角形,壁薄,孔沟及细密。 (2)种皮外表皮下石细胞呈类多角形,类圆形或不规则形,壁厚,纹孔较大而密。 (3)果皮外表皮细胞表面观类多角形,垂周壁连珠状增厚,角质线纹理明显,有油细胞散在。 (4)绘粉末特征图 北五味子粉末图 1.种皮外表皮栅状石细胞 2.种皮外表皮下石细胞 3.果皮外表皮细胞与油细胞 4.中果皮薄壁细胞 5.胚乳细胞 6.淀粉粒 7.纤维2. 答:商品药材分为北五味子和南五味子两种。 北五味子:为木兰科植物五味子Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.的干燥成熟果实。主产于东北地区。果实呈不规则的圆球形或扁球形,直径5~8mm。外皮紫红色或暗红色,皱缩,显油性。果肉柔软,内含种子1粒~2粒。种子呈肾形,表面棕黄色,有光泽,种皮硬而脆,较易破碎,种仁呈钩状,黄白色,半透明,富有油性。果肉气微,味酸;种子破碎后有香气,味辛、微苦。 南五味子为同属植物华中五味子Schisandra sphenanthera Rehd. et Wils.的干燥成熟果实。主产于湖北、陕西、山西及华中、西南等地。本品与北五味子相似,唯果实较小,直径3~4mm。外皮棕红色至暗棕色,果实干瘪肉薄。十一、樟科 1. 肉桂横切面显微构造中具有的分泌组织是( ) A. 分泌腔B. 油管C. 油室D. 树脂道E. 油细胞与黏液细胞 2. 肉桂中有镇静、镇痛和解热作用的有效成分是( ) A. 桂皮醛B. 乙酸桂皮酯C. 香豆素类D. 桂皮酸E. 苯甲醛 3. 将肉桂皮部两端削成外短内长的斜面,夹在木制凹凸板中压成的两侧向内卷曲的浅槽状的商品,习称为( ) A. 企边桂B. 桂通C. 板桂D. 桂皮E. 官桂 4. 石细胞呈马蹄形增厚或三面增厚的生药是( ) A. 黄柏B. 肉桂C. 香加皮D. 厚朴E. 杜仲 二、多项选择题 1. 根据肉桂的生长年限和加工方法不同,商品规格有多种( ) A. 油桂筒B. 桂碎C. 板桂D. 企边桂E. 桂枝 2. 肉桂横切面显微特征是( ) A. 最内一层栓细胞外壁特厚B. 中柱鞘部位有石细胞环带 C. 射线细胞中含草酸钙针晶D. 导管网纹E. 油细胞类圆形 参考答案 一、单项选择题 1. E 2. A 3. A 4. B 二、多项选择题 1. ABCD 2. ABCE 十二、罂粟科 1. 罂粟壳应按何类药品管理( ) A. 一般药品B. 毒性药品C. 品D. 精神药品E. 贵重药品 2. 延胡索的主要镇痛、镇静成分为( ) A. 延胡索甲素B. 延胡索乙素C. 延胡索丙素D. 延胡索丁素 3. 延胡索的主要成分是( ) A. 香豆素类成分B. 环烯醚萜苷类成分C. 蒽醌类成分D. 生物碱类成分E. 黄酮类成分 4. 延胡索的主产地是( ) A. 四川B. 甘肃C. 浙江D. 陕西E. 河南 二、判断题 阿片又称鸦片,为罂粟科植物罂粟的未成熟蒴果经割破果皮后渗出的乳汁经干燥制成。 参考答案 一、单项选择题 1. C 2. B 3. D 4. C 二、判断题 十三、十字花科 一、单项选择题 1. 大青叶的气孔主要类型是( ) A. 直轴式B. 平轴式C. 不等式D. 不定式E. 环式 2. 蓼大青叶的气孔轴式多见( ) A. 不等式B. 不定式C. 直轴式D. 平轴式E. 环式 3. 板蓝根水煎液置紫外灯下观察,其荧光颜色是( ) A. 蓝紫色荧光B. 黄棕色荧光C. 蓝色荧光 D. 棕红色荧光E. 淡绿色荧光 4. 来源为十字花科植物播娘蒿的干燥成熟种子,该生药是( ) A. 牵牛子B. 菟丝子C. 南葶苈子D. 北葶苈子E. 鹤虱 5. 主含靛玉红、靛蓝、色胺酮、黑芥子苷等成分的生药是( ) A. 大青叶B. 蓼大青叶C. 番泻叶D. 石韦E. 紫苏 6. 主含靛玉红、靛蓝、虫漆蜡醇、β-谷甾醇等成分的生药是( ) A. 大青叶B. 蓼大青叶C. 番泻叶D. 石韦E. 紫苏7.《中国药典》规定蓼大青叶含靛蓝不得少于( ) A. 0.50%B. 0.80% C. 1.50% D. 0.05% E. 0.080% 8. 大青叶的来源为( ) A. 蔷薇科B. 十字花科C. 柏科D. 豆科E. 夹竹桃科 9. 下列哪一项不是板蓝根的性状特征( ) A. 根头部略膨大B. 根头部可见暗绿色的叶柄残基 C. 质坚实,不易折断D. 皮部黄白色,木部黄色 E. 气微,味微甜而后苦涩 10. 蓼大青叶的显微特征是( ) A. 草酸钙簇晶及晶鞘纤维B. 非腺毛的细胞多列C. 直轴式气孔D. 不等式气孔E. 多层树脂道 11. 药用部位为多种大青叶经加工制得的粉末或团块的是( ) A. 青黛B. 儿茶 C. 五倍子D. 冰片E. 海金沙 12. 同一种植物的不同器官可分别作板蓝根、大青叶、青黛入药的是( ) A. 蓼蓝B. 菘蓝C. 罗布麻D. 马蓝E. 薄荷 13. 采用高效液相法测定靛玉红含量的生药是( ) A. 蓼大青叶B. 大青叶C. 番泻叶D. 青黛E. 冰片 二、多项选择题 1. 板蓝根含有以下哪些成分( ) A. 靛蓝B. 靛玉红C. 芥子苷D. 生物碱E. 挥发油 2. 以下哪些是青黛的鉴别特征( ) A. 粉末呈深蓝色B. 撒于水中能浮于水面C. 入水则下沉D. 多孔性团块手搓即呈粉末状E. 微有草腥气,味淡 三、案例分析题 大青叶商品来源有多种,特别是药材在运输过程中大多已破碎,更增加了鉴别的难度。经调查,大青叶商品分别为十字花科植物菘蓝Isatis indigotica Fort.、爵床科植物马蓝Stroblanthes cusia (Ness) O.Ktze.、蓼科植物蓼蓝Polygonum tinctorium Ait.、马鞭草科植物路边青Clerodendrum cyrtophyllum Turcz. 的干燥叶。 问题:(1)请根据4种大青叶横切面显微特征区别不同的商品来源? (2)请编制4种大青叶商品的显微特征鉴别检索表。 参考答案 一、单项选择题 1C 2. D 3. C 4. C 5. A 6. B 7. A 8. B 9. C 10. B 11. A 12. B 13. B 二、多项选择题 1. ABC 2. ABDE 三、案例分析题 (1)4种大青叶横切面显微特征比较表 主脉维管束 毛 茸 气孔类型 栅栏组织 晶体的类别 松蓝叶 4~9个,排成“U”字形 无 不等式 3~4列,不通过主脉 无晶体 蓼蓝叶 6~8个,排成断续的环列 有毛茸,非腺毛细胞多列 平轴式 3列,不通过主脉 草酸钙簇晶 马蓝叶 1束 有毛茸 直轴式 1列,通过主脉 钟乳体椭圆形 路边青叶 5~9个,环状排列。有髓 有毛茸 不定式 1列,不通过主脉 草酸钙方晶 (2)4种大青叶横切面显微特征鉴别检索表 1. 主脉维管束1个,栅栏组织通过主脉,表皮细胞含钟乳体 马蓝叶 1. 主脉维管束多个,栅栏细胞不通过主脉,表皮细胞不含钟乳体。 2. 栅栏细胞1列,纤维束周围的薄壁细胞中含草酸钙方晶路边青叶 2. 栅栏细胞3~4列。 3. 气孔不等式,表皮细胞无毛茸,薄壁细胞中无草酸钙结晶 松蓝叶 3. 气孔平轴式,表皮细胞有毛茸,非腺毛细胞多列,薄壁细胞中含草酸钙簇晶蓼蓝叶 十五、杜仲科 单项选择题 1. 皮部折断后有细密的、银白色(富有弹性)的橡胶丝相连的生药是( ) A. 地骨皮B. 牡丹皮C. 杜仲D. 黄柏E. 桑白皮 2. 杜仲中的降压有效成分是( ) A. 桃叶珊瑚苷B. 松脂醇二-β-D葡萄糖苷C. β-谷甾醇 D. 白桦脂醇E. 杜仲胶参考答案 单项选择题 1. C 2. B 十六、蔷薇科 一、单项选择题 1山楂的外表面有() A突起的刺状棕色小点B. 多数不规则的深皱纹 C白霜D.灰白色的小点 2具有消食作用的生药是() A. 五味B. 陈皮C. 苦杏仁D. 山楂 3山楂的药用部位为() A干燥成熟果实B. 干燥未成熟果实C. 干燥近成熟果实D. 干燥幼果E. 干燥成熟种子 药材数粒,加水研磨,产生苯甲醛特殊气味的药材是() A五味子B. 苦杏仁C. 巴豆D. 山楂 苦杏仁的药用部位为() A干燥成熟果实B. 干燥未成熟果实C. 干燥近成熟果实D. 干燥幼果E. 干燥成熟种子 苦杏仁的气味为() A气微,味微苦B. 无臭,味苦C. 气微,味酸微甜D. 气微清香,味酸微涩 E气微,味微辛,略有黏性 苦杏仁的形状为() A扁圆形B. 扁卵形C. 扁心脏形D. 圆肾形而稍扁 E菱状方形或短圆柱形,两端平行倾斜 苦杏仁的有效成分是() A苦杏仁苷B. 苦杏仁酶C. 樱苷酶D. 苯甲醛E. 脂肪油 桃仁的形状为() A扁圆形B. 扁长卵形C. 扁心脏形D. 圆肾形而稍扁 E菱状方形或短圆柱形,两端平行倾斜 种皮中散有近圆形的橙黄色石细胞的药材为() A. 苦杏仁B. 马钱子C. 五味子D. 枸杞子 苦杏仁与水共研后产生一种特殊香气,这是因为释放出了() A. 氢氰酸B. 苯甲醛C. 苦杏仁苷D. 挥发油 二、多项选择题 1山楂主含() A生物碱B. 有机酸C. 木脂素D. 皂苷E. 黄酮 下列生药显微特征中可见到石细胞的有() A. 防己B. 砂仁C. 苍术D. 苦杏仁E. 麦冬 下列哪些药材经加热处理,使其中所含的酶失去活性,便于苷类成分药效的保存() A. 麻黄B. 黄芩C. 黄连D. 苦杏仁E. 黄柏 三、填空题 山楂的拉丁名为 ,英文名为 。 参考答案 一、单项选择题 1. D2. D 3. A 4. B 5. E 6. A 7. A 8. A 9. B 10. A 11. B 二、项选择题 1. 2. ABCDE 3. BD 三、题 Fructus Crataegi Hawthorn Fruit 十七、豆科 一、单项选择题 1黄芪的主要成分是() A生物碱B. 鞣质C. 有机酸D. 皂苷和黄酮E. 挥发油 2以下哪种药材中不含草酸钙结晶() A大黄B. 黄芪C. 甘草D. 牛膝E. 人参 . 甘草中具有解毒、抗炎、抗癌、拟制艾滋病病毒复制作用的成分为() A甘草甜素B. 甘草酸C. 甘草次酸D. 甘草苷E. 异甘草苷 . 甘草中具镇痉,抗溃疡作用的主要成分为() A三萜类化合物B. 黄酮类化合物C. 香豆素D. 生物碱E. 多糖 .《中国药典》(2005年版)中甘草含量测定的成分为() A甘草甜素B. 甘草酸C. 甘草次酸D. 甘草黄酮E. 异甘草苷 . “粉甘草”为() A粉性足的甘草B. 断面平坦的甘草C. 刮去栓皮的甘草D. 粉末状的甘草E. 质量好的甘草 . 下列哪项不是甘草的粉末特征() A晶鞘纤维B. 石细胞C. 具缘纹孔导管D. 木栓细胞E. 棕色块状物 . 甘草的药用部分是() A. 根 B. 根及根茎C. 地上茎 D. 根茎 . 生药粉末在显微镜下可以看到晶鞘纤维的是() A. 人参 B. 甘草C. 半夏 D. 当归 二、多项选择题 有适应原样作用,能增强机体对非特异性刺激防御能力的生药有() A肉桂B. 人参C. 甘草D. 五味子E. 黄芪 . 下列哪些生药的主要成分是皂苷类化合物() A. 甘草B. 柴胡C. 人参D. 三七E. 桔梗 . 甘草粉末中可见()A. 晶鞘纤维B. 草酸钙方晶C. 类圆形石细胞D. 具缘纹孔导管E. 油室碎片 . 甘草的原植物为() A. 乌拉尔甘草B. 光果甘草C. 胀果甘草D. 黄甘草E. 粗毛甘草 . 甘草的性状特征为() A. 圆锥形B. 外皮红棕色、本周天气不太平稳。暗棕色或灰褐色C. 横断面纤维性,有裂隙D. 具明显的形成层环纹及放射状纹理E. 气微,味甜而特殊 三、填空题 黄芪为豆科植物 和 的干燥根。 四、判断题 黄芪的粉末特征中可见晶鞘纤维。() 大黄的“星点”和甘草的“菊花心”都是由异型维管束形成的。() 、名词解释 菊花心参考答案 一、单项选择题 1. D2. B 3. A 4. A 5. B 6. C 7. B 8. B 9. B 二、项选择题 1. 2. ABCDE 3. ABD 4. ABC 5. BCDE 三、题 膜荚黄芪 内蒙黄芪、题 、 菊花心:某些根类药材横断面上,呈放射状排列的维管束与射线,状如菊花,称为“菊花心”。如:银柴胡、甘草、黄芪。 十八、芸香科 一、单项选择题 1. 粉末中既可见分枝状石细胞,又可见晶鞘纤维的是() A. 肉桂 B. 苍术C. 甘草 D. 黄柏 2. 黄柏置紫外光灯下观察,断面显() A蓝色B. 亮淡绿色C. 亮蓝紫色D. 亮黄色E. 棕黄色 3. 黄柏的断面特征为() A较平坦,粉性B. 外部颗粒性,内部纤维性C. 不平坦,中间有1条黄棕色的线纹D. 纤维性,呈裂片状分层E. 有细密,银白色,富弹性的胶丝相连 4. 黄柏来源于() A小檗科B. 木犀科C. 萝摩科D. 五加科E. 芸香科 5. 黄柏横切面可见() A油细胞B. 油室C. 油管D. 树脂道E. 黏液细胞 6. 味苦,嚼之有黏性,可使唾液染成黄色的药材为() A厚朴B. 黄柏C. 秦皮D. 杜仲 7. 黄柏栓内层细胞中含() A草酸钙针晶B. 草酸钙簇晶C. 草酸钙砂晶D. 草酸钙柱晶E. 草酸钙方晶 8. 主成分为异喹啉类生物碱的是() A. 杜仲B. 牡丹皮C. 香加皮D. 黄柏 9. 生药粉末水合氯醛透化后,镜检,可见晶鞘纤维的生药是()A. 麻黄B. 黄连C. 黄柏D. 黄芪10. 黄柏药材在显微镜下观察,应没有() A. 鲜黄色的晶鞘纤维B. 黏液细胞C. 淀粉粒D. 导管 11. 主要成分是小檗碱的生药是() A. 黄柏 B. 杜仲 C. 肉桂 D. 五加皮 12. 粉末中可见晶鞘纤维的生药是() A. 天麻 B. 黄柏 C. 肉桂 D. 杜仲 13. 含草酸钙方晶的皮类药材有() A厚朴B. 牡丹皮C. 肉桂D. 秦皮E. 黄柏 二、多项选择题 1. 以下哪些生药的主要成分是生物碱类化合物() A. 川乌B. 黄柏C. 五味子D. 洋金花E. 厚朴 2. 黄柏粉末显微特征可见() A. 晶纤维B. 类圆形石细胞C. 黏液细胞D. 分枝状石细胞E. 草酸钙方晶 三、判断题 1. 黄柏和黄连均具有“清热燥湿”的功效,其主要有效成分均为黄酮类。() 2. 川黄柏来源于芸香科黄皮树的干燥树皮。() 3. 关黄柏产于东北、河北等地,与川黄柏相比量大质优。() 参考答案 一、单项选择题 1. D2. D 3. D 4. E 5. E 6. B 7. E 8. D 9. C 10. D 11. A 12. B 13. E 二、项选择题 1. 2. ABCDE 三、题 1. 2. √ 3. × 二十二、大戟科 一、多项选择题 巴豆的临床应用有哪些() A抗肿瘤B. 抗结核 C治疗喉梗阻D. 治疗急、慢性肠炎及慢性痢疾二、填空题 1. 巴豆为大戟科巴豆属植物巴豆树的干燥成熟 。其粉末的颜色为 。 2京大戟为大戟科植物大戟Euphorbia Pekinensis Rupr. 的 。 3京大戟采制的季节为 。4. 狼毒为 植物瑞香狼毒Chinese Stellera Root或大戟科植物狼毒大戟E.fischeriana steud.月腺大戟Euphorbiae ebracteolatae Hayata的 5. 狼毒功能主治 三、判断题 1巴豆以个大、饱满、种仁色黄白者为佳。() 2京大戟粉末淡黄色。淀粉粒单粒类圆形或卵圆形,直径3~15μm,脐点点状或裂缝状() 3京大戟又名红大戟、广大戟。() 参考答案 一、项选择题 、题 、题 二十四、卫矛科 下列哪些功能主治为雷公藤所有?A. 祛风除湿B. 活血通络C. 消肿止痛D. 杀虫解毒 参考答案 ABCD二十六、 藤黄科 一单项选择题 1. 下列生药中药用部位为干燥地上部分的是() A. 甘草B. 贯叶金丝桃C. 茯苓D. 苦杏仁 2. 下列生药中具有抗病毒作用的是() A. 天麻B. 何首乌C. 沉香D. 贯叶金丝桃 3. 下列生药显微特征中含分泌腔的是() A. 金银花B. 麻黄C. 贯叶金丝桃D. 半夏 二多项选择题 1. 下列属于贯叶金丝桃根横切面显微特征的是() A. 皮层细胞类圆形,可见少数的分泌腔B. 韧皮射线明显C. 形成层不明显D. 木质部宽广,导管呈放射状排列E. 无髓 2. 下列关于贯叶金丝桃说法正确的有() A.贯叶金丝桃的药用部位为根状茎B. 贯叶金丝桃含双蒽酮化合物 C. 贯叶金丝桃有清热利湿的作用D. 金丝桃素具有抗抑郁作用 E. 贯叶金丝桃粉末镜下可见大量油细胞 三填空题 1. 贯叶金丝桃的主要药用化学成分是 2. 贯叶金丝桃的药用部位为 四、判断题 贯叶金丝桃为藤黄科植物贯叶金丝桃Hypericum perforatum L.的干燥成熟果实。()参考答案 一、单项选择题 1. 2. D 3. C 二、项选择题1. AD 2. BCD 三、题 、题 二十七、瑞香科 选择题 1. 以下哪项不是国产沉香的性状 A. 表面可见棕黑色树脂斑块与黄白色木部相间的斑纹 B. 质坚硬而重,皆能沉水或半沉水 C. 气芳香 D. 燃烧时,发出浓烟及强烈香气并有黑色油状物渗出 2. 有不规则分枝状石细胞和油细胞的药材是 A. 关木通B. 沉香C. 肉桂D. 厚朴 3. 沉香的药用部分是 A. 根及根茎B. 未开放的花C. 含树脂心材D. 干燥柱头 4. 进口沉香的形状和表面特征是() A. 呈不规则块状,片状或盔帽状,有可见黑褐色或棕褐色树脂斑块,大多不沉水 B. 呈不规则棒状,密布棕黑色细纵纹,大多能沉水 C. 呈圆柱状或不规则棒状,密布棕黑色细纵纹,能沉水或半沉水 D. 呈长条形或不规则块状,表面紫红色,富油性 E. 呈块状,圆柱形或盔帽状,密布棕黑色细纵纹,能沉水或半沉水 参考答案 选择题 1. 2. D 3. C 4. E 二十九、桃金娘科 、多项选择题 、简答题 简述丁香的药理作用特点及现代应用。 参考答案 、一、三十、五加科 一、单项选择题 1. 人参来源于五加科人参的根,其主根横切面应没有A. 木栓层 B.

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  根茎含绵马酸类(filicic acid)、黄绵马酸类、白绵马素类。此外尚含粗蕨素、羊齿三萜、绵马三萜、鞣质、挥发油、树脂等。有认为间苯三酚类化合物为抗肿瘤和杀虫的有效成分。

  并规定甘草、黄芪、丹参、白芍、西洋参、金银花、枸杞子、山楂、阿胶、牡蛎等

温馨提示如有转载或引用以上内容之必要,敬请将本文链接作为出处标注,谢谢合作!



欢迎使用手机扫描访问本站